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2人のシェフと若手農家が織りなすスペシャルコラボイベント『こおりやまの農と食』開催!

福島県郡山市の農と食を五感で味わう2日限りのスペシャルコラボイベント『こおりやまの農と食』が11月20日(土)〜21日(日)の2日間、郡山市内のイタリアン「catoe カトウ」にて開催されます!

東京広尾「Bistro Némot ビストロネモ」根本憲仁シェフ×「catoe」加藤智樹シェフ×「鈴木農場」鈴木智哉が初のコラボレーション!

両日ランチとディナーの2部構成です。まるごと郡山・福島を味わうことができる、2人のシェフと生産者の想いを乗せた特別なメニューをお楽しみください。

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イベント概要

特別コース料理 8品提供
ペアリング付 / 1名様 20,000円(税込)
ペアリング無 / 1名様 15,000円(税込)
※ペアリング無はランチタイムのみ
各20席

■日時
2021年11月20(土)、21(日)
・ランチタイム 11:30〜14:30
・ディナータイム 18:00〜21:00

■場所
catoe(郡山市西ノ内1-19-7)

■シェフ
Bistro Némot 根本憲仁
catoe 加藤智樹

■食材提供・サービス
鈴木農場 鈴木智哉

■予約方法
catoeまでお電話(024-983-7367)にてお申込みください。
※SNS等でのご予約は受け付けておりません。

イベント紹介

東北の玄関口、福島県の中央に位置する郡山市。東北有数の経済・農業都市であり、都会と田舎がうまく交わるこの土地では、食の分野でも生産者・流通・料理人とが自然と深くつながり、豊かな食文化が発展してきました。

自身も郡山出身である「Bistro Némot」根本シェフは、そんな郡山で活躍する素晴らしい生産者や料理人を2年に渡って訪ねました。

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(2020年11月、根本シェフや加藤シェフが鈴木農場を訪ねた際の様子)

今回のイベントは、この出会いから生まれた『こおりやまの農と食』を存分に楽しめる、2日限りのスペシャルコラボイベントです。

ミシュラン三つ星のフレンチ「レフェルヴェソンス」の味を支え続けた「Bistro Némot」根本シェフと、生産者と繋がり地元食材を活かすイタリアン「catoe」加藤シェフの2人が手がける、郡山をはじめとした福島の個性豊かな食材を使った今回限りの特別なお料理を軸に、郡山のお酒とのペアリングを五感で味わっていただけます。

食材提供・サービスとして、年間350種類もの野菜を育てる鈴木農場の4代目・鈴木智哉が参加。自身が新たな食の魅力として提案するマイクロリーフがなんと約40種類も入ったスペシャルサラダをご提供します。

その他、食材には、黒毛和牛と短角牛をかけ合わせた希少な「短黒牛」や、漁師から直送される鮮度抜群の「相馬のヒラメ」、抜群のおいしさで多くの人を魅了するおざわ農園の「完熟いちご」をはじめとしたこだわりの逸品を揃えます。

また、ペアリングには料理に合わせ厳選したワインのほか、“自然派”酒蔵「仁井田本家」の日本酒や、国際品評会で最高賞の受賞実績もある「ふくしま逢瀬ワイナリー」のシードルなど、まるごと郡山・福島を味わえる内容で構成します。

ぜひお越しいただき、郡山の生産者とシェフの想いを乗せた特別なメニューをお楽しみください。

「Bistro Némot」根本憲仁

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1984年生まれ、福島県郡山市出身。行健中学校、郡山北工業高校卒業後に上京。武蔵野調理師専門学校卒業後、都内のホテルやフランス料理店で修業。2014年から「L’Effervescence レフェルヴェソンス」(現・ミシュラン三つ星)へ。2016年よりスーシェフを務める。2020年7月に広尾EAT PLAY WORKS内に「Bistro Némot ビストロネモ」をオープン。生産者との繋がりから紡ぎ出す、だれもが「うまい」と素直に思える本格的なローカルフレンチを提供している。
https://therestaurant-hiroo.com/shop/nemot/
https://www.instagram.com/bistro_nemot/

「catoe」加藤智樹

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1977年生まれ、福島県矢吹町出身。日本調理技術専門学校卒業後、都内や会津若松市内のイタリアンレストランで修行。2013年10月、郡山市菜根にトラットリアバール「ラ・ギアンダ」をオープンし独立。2020年12月、郡山市西ノ内に「catoe カトウ」を移転・リニューアルオープン。生産者に会いに行くことを大切にし、地元福島の食材の持ち味を生かした料理を提供している。
https://www.instagram.com/catoeakaghianda/

「鈴木農場」鈴木智哉

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1994年生まれ、福島県郡山市出身。高校卒業後、東京農業大学へ進学。在学中、全国の農家へ泊まり込みで実習を重ね、青山ファーマーズマーケットで野菜販売するなど経験を積む。卒業後、郡山ブランド野菜を牽引する鈴木農場の4代目として就農。父・光一さんの影響も受けつつ、年間350種類もの野菜を育て、独自の視点で野菜作りへの情熱・世界観を広げている。大切にしているのは「料理人が野菜に何を求めているか、食べる人は何に感動するのか」という「野菜を作ったその先を想像する力」。その哲学のもと作られた野菜たちは、都内のトップシェフにも数多く選ばれている。
http://suzukiitou.main.jp/
https://www.instagram.com/suzuki_nojo/

主な食材・酒

■マイクロリーフ(鈴木農場/郡山)
ベビーリーフより小さいサイズで収穫するマイクロリーフは、小さいながらもそれぞれの個性がはっきりしています。イベント用に準備する約40種類のマイクロリーフサラダは、一口ごとに変わる香り、味わいをお楽しみください。
■短黒牛(エム牧場/二本松)
脂のサシがたっぷり入った黒毛和牛と、赤身の力強い旨味が持ち味の短角牛をかけ合わせた、いいとこ取りの希少種です。
■ヒラメなど魚介(清昭丸 菊地基文/相馬)
catoe加藤シェフと信頼で結ばれた相馬の底引き網漁師から直送される魚たちは魚種豊かで鮮度抜群です。
■鯉(熊田水産/郡山)
郡山は市町村別で日本一の鯉の生産量を誇ります。清涼な水で育つ郡山の鯉は、臭みが全くありません。
https://www.instagram.com/koi_koriyama/
■マグロ(山吉/郡山)
赤身好きの郡山市民を納得させる、市場仲卸のマグロマイスター・山吉さんから仕入れます。
https://www.instagram.com/yamayoshi0650/
■完熟いちご(おざわ農園/須賀川)
抜群のおいしさで多くの人を魅了する完熟いちご。その味にほれ込むシェフも多いまさに絶品のいちごです。
https://www.instagram.com/ozawaichigo/
■特別栽培野菜(ニッケイファーム/郡山)
無農薬で育て味にもこだわるニッケイファーム大竹秀世さんのお野菜の中から旬のオススメを使います。
https://www.instagram.com/nikkei_farm/
■ずんない椎茸(愛椎ファミリー/郡山)
こだわりの培地とストレスをかけず湖南町のきれいな空気と水でじっくり育った肉厚な椎茸は、皇室献上実績もある人気の椎茸です。
https://www.aishii.com/
■日本酒(仁井田本家/郡山)
自然米100%・天然水100%・純米100%・自然派酒母100%のとことん“自然派”な酒造りにこだわる仁井田本家さんの日本酒。
https://1711.jp/
■シードル(ふくしま逢瀬ワイナリー/郡山)
芳醇な甘味とバランスの良い酸味を持ち合わせる福島県産「ふじ」を低温発酵し、フレッシュな香りと果実味を感じるシードルです。国際品評会で最高賞の受賞実績もあります。
https://ousewinery.jp/
■ウイスキー(笹の川酒造/郡山)
笹の川酒造は老舗の日本酒蔵であると同時に、ウイスキーの製造にも早くから着手してきた東北最古の地ウイスキーメーカーでもあります。そのウイスキーをデザートに使用します。
https://www.instagram.com/sasanokawashuzo9/

※天候等の影響で食材が変更となる場合があります。予めご了承ください。

その他

■ご注意
駐車場に限りがありますので、なるべく乗合せか公共交通機関でお越しください(※詳しくはお問合せください)。

■お問合せ先
catoe
TEL 024-983-7367

Supported by フロンティアファーマーズ(郡山市園芸畜産振興課)

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