郡山発・福島食材の未知なる魅力を堪能するスペシャルディナーイベント『ローカリアンディッシュこおりやま vol.1』 9/3(土)〜4(日)の2日間限定開催!
郡山・福島が育む多様な食材を、趣向を凝らしたメニューで存分に味わうスぺシャルディナーイべント『ローカリアンディッシュこおりやま vol.1』が、9月3日(土)~4日(日)の2日間限定で、郡山市内のイタリアンレストラン「catoe」にて開催されます。
イベントの主催は、東京広尾「Bistro Némot」根本憲仁シェフ×「catoe」加藤智樹シェフ×「鈴木農場」4代目 鈴木智哉。
昨年11月にキックオフイベントとして行われた「こおりやまの農と食」から1年、再び2人のシェフと生産者がタッグを組んで、スペシャルな夜を演出します。
生産者から発信できない食材の深い魅力を料理人によって発信することで、お客さんに気づきを与え、新たな価値を発見してもらいたいという思いのもと始動した「ローカリアンディッシュこおりやま」。
その第1回目となる今回は、料理の要である「調味料」にフォーカス。今では希少となった木桶作りで丁寧に仕込まれた味噌・醤油や、東北唯一の本格醸造酢、温泉から生まれる山塩など、県内にある知る人ぞ知る調味料の魅力を紐解き、ひと皿ひと皿に表現します。
福島県出身の若手シェフ2人と生産者の想いを乗せたこの夜にしか体験できない特別なメニューを、地元のお酒と共にぜひお楽しみください。
「ローカリアンディッシュこおりやま」とは?
生産者から発信できない食材の深い魅力を料理人によって発信することで、お客さんに気づきを与え、新たな価値を発見してもらいたいという思いのもと始動した「ローカリアンディッシュこおりやま」。
料理人×生産者がチームとなり、郡山を起点とした、福島県全土の農と食の多様性を伝え、お客さまに「本当においしい」体験を提供することで、地元の食材の価値を上げるとともに、生産者・料理人の地位向上も目的としています。
今後も、食材が変わる四季に合わせて、定期的にイベントを開催し、取り組みを継続させていきます。
開催概要
イベント限定コース料理 9品
ペアリング付き
1名様 25,000円(税込)
各日20席
■日時
2022年9月3(土)、4(日)
18:00開始〜21:00終了予定
■場所
catoe(郡山市西ノ内1-19-7)
■シェフ
Bistro Némot 根本憲仁
catoe 加藤智樹
※9/3(土)のみ鈴木農場 鈴木智哉がホールスタッフとして参加します。
■予約方法
catoeまでお電話(024-983-7367)にてお申込みください。
※SNS等でのご予約は受け付けておりません。
■主催
ローカリアンディッシュこおりやま
Bistro Némot 根本憲仁
catoe 加藤智樹
鈴木農場 鈴木智哉
■協力
こおりやま食のブランド推進協議会
■公式Instagram
https://www.instagram.com/ldkoriyama/
メンバー紹介
Bistro Némot 根本憲仁
catoe 加藤智樹
鈴木農場 鈴木智哉
使用する主な食材・調味料・酒
浜通りから会津地方まで幅広く食材を揃えました。これらの多様な素材からシェフの手によってどんな料理が生まれるのか。地元・郡山で醸造されるお酒とのペアリングもお楽しみください。
■食材
・【郡山】鈴木農場の野菜
・【県】福島牛
・【相馬】清昭丸の魚
・【会津】馬刺し
・【川俣】川俣シャモ
・【郡山】あさか舞の米粉
・【郡山】湖南のそば粉
・【郡山】愛椎ファミリーのずんない椎茸
・【福島】フルーツファームカトウの吟醸桃
・【郡山】郡山島田海苔店の海苔
■調味料
・【天栄】鈴木醤油店の木桶仕込み醤油と味噌
・【須賀川】太田酢店の本格醸造酢
・【北塩原】会津山塩
■酒
・【郡山】ふくしま逢瀬ワイナリーのワイン
・【郡山】仁井田本家の日本酒
※天候等の影響で食材が変更となる場合があります。あらかじめご了承ください。
その他
■ご注意
駐車場に限りがありますので、なるべく乗合せか公共交通機関でお越しください(※詳しくはお問合せください)。
■感染症対策について
新型コロナウイルス感染症対策を取った上で開催します。当日は手指消毒等にご協力をお願いします。
■お問合せ先
catoe
TEL 024-983-7367
Supported by フロンティアファーマーズ(郡山市園芸畜産振興課)