見出し画像

郡山発・福島食材の未知なる魅力を堪能するスペシャルディナーイベント『ローカリアンディッシュこおりやま vol.1』 9/3(土)〜4(日)の2日間限定開催!

郡山・福島が育む多様な食材を、趣向を凝らしたメニューで存分に味わうスぺシャルディナーイべント『ローカリアンディッシュこおりやま vol.1』が、9月3日(土)~4日(日)の2日間限定で、郡山市内のイタリアンレストラン「catoeカトウ」にて開催されます。

イベントの主催は、東京広尾「Bistroビストロ Némotネモ」根本憲仁シェフ×「catoe」加藤智樹シェフ×「鈴木農場」4代目 鈴木智哉。

昨年11月にキックオフイベントとして行われた「こおりやまの農と食」から1年、再び2人のシェフと生産者がタッグを組んで、スペシャルな夜を演出します。

「こおりやまの農と食」の様子はこちらから
あれから10年。福島県郡山市の“未来を食べる夜”(Web料理通信)

生産者から発信できない食材の深い魅力を料理人によって発信することで、お客さんに気づきを与え、新たな価値を発見してもらいたいという思いのもと始動した「ローカリアンディッシュこおりやま」。

その第1回目となる今回は、料理の要である「調味料」にフォーカス。今では希少となった木桶作りで丁寧に仕込まれた味噌・醤油や、東北唯一の本格醸造酢、温泉から生まれる山塩など、県内にある知る人ぞ知る調味料の魅力を紐解き、ひと皿ひと皿に表現します。

福島県出身の若手シェフ2人と生産者の想いを乗せたこの夜にしか体験できない特別なメニューを、地元のお酒と共にぜひお楽しみください。

「ローカリアンディッシュこおりやま」とは?

生産者から発信できない食材の深い魅力を料理人によって発信することで、お客さんに気づきを与え、新たな価値を発見してもらいたいという思いのもと始動した「ローカリアンディッシュこおりやま」。

料理人×生産者がチームとなり、郡山を起点とした、福島県全土の農と食の多様性を伝え、お客さまに「本当においしい」体験を提供することで、地元の食材の価値を上げるとともに、生産者・料理人の地位向上も目的としています。

今後も、食材が変わる四季に合わせて、定期的にイベントを開催し、取り組みを継続させていきます。

開催概要

イベント限定コース料理 9品
ペアリング付き
1名様 25,000円(税込)
各日20席

■日時
2022年9月3(土)、4(日)
18:00開始〜21:00終了予定

■場所
catoe(郡山市西ノ内1-19-7)

■シェフ
Bistro Némot 根本憲仁
catoe 加藤智樹
※9/3(土)のみ鈴木農場 鈴木智哉がホールスタッフとして参加します。

■予約方法
catoeまでお電話(024-983-7367)にてお申込みください。
※SNS等でのご予約は受け付けておりません。

■主催
ローカリアンディッシュこおりやま
Bistro Némot 根本憲仁
catoe 加藤智樹
鈴木農場 鈴木智哉

■協力
こおりやま食のブランド推進協議会

■公式Instagram
https://www.instagram.com/ldkoriyama/

メンバー紹介

Bistro Némot 根本憲仁

1984年生まれ、福島県郡山市出身。行健中学校、郡山北工業高校卒業後に上京。武蔵野調理師専門学校卒業後、都内のホテルやフランス料理店で修業。2014年から「L’Effervescence レフェルヴェソンス」(現・ミシュラン三つ星)へ。2016年よりスーシェフを務める。2020年7月に広尾EAT PLAY WORKS内に「Bistro Némot ビストロネモ」をオープン。生産者との繋がりから紡ぎ出す、だれもが「うまい」と素直に思える本格的なローカルフレンチを提供している。ミシュランガイド東京2022では「ビブグルマン」を獲得。
https://therestaurant-hiroo.com/shop/nemot/
https://www.instagram.com/bistro_nemot/
https://guide.michelin.com/jp/ja/tokyo-region/tokyo/restaurant/bistro-nemot(ミシュランガイド)

catoe 加藤智樹

1977年生まれ、福島県矢吹町出身。日本調理技術専門学校卒業後、都内や会津若松市内のイタリアンレストランで修行。2013年10月、郡山市菜根にトラットリアバール「ラ・ギアンダ」をオープンし独立。2020年12月、郡山市西ノ内に「catoe カトウ」を移転・リニューアルオープン。生産者に会いに行くことを大切にし、地元福島の食材の持ち味を生かした料理を提供している「福島の食材ハンター」。
https://www.instagram.com/catoeakaghianda/

鈴木農場 鈴木智哉

1994年生まれ、福島県郡山市出身。高校卒業後、東京農業大学へ進学。在学中、全国の農家へ泊まり込みで実習を重ね、青山ファーマーズマーケットで野菜販売するなど経験を積む。卒業後、郡山ブランド野菜を牽引する鈴木農場の4代目として就農。父・光一さんの影響も受けつつ、年間350種類もの野菜を育て、独自の視点で野菜作りへの情熱・世界観を広げている。大切にしているのは「料理人が野菜に何を求めているか、食べる人は何に感動するのか」という「野菜を作ったその先を想像する力」。その哲学のもと作られた野菜たちは、都内のトップシェフにも数多く選ばれている。
http://suzukiitou.main.jp/
https://www.instagram.com/suzuki_nojo/

使用する主な食材・調味料・酒

浜通りから会津地方まで幅広く食材を揃えました。これらの多様な素材からシェフの手によってどんな料理が生まれるのか。地元・郡山で醸造されるお酒とのペアリングもお楽しみください。

■食材
・【郡山】鈴木農場の野菜
・【県】福島牛
・【相馬】清昭丸の魚
・【会津】馬刺し
・【川俣】川俣シャモ
・【郡山】あさか舞の米粉                      
・【郡山】湖南のそば粉                        
・【郡山】愛椎ファミリーのずんない椎茸          
・【福島】フルーツファームカトウの吟醸桃
・【郡山】郡山島田海苔店の海苔

■調味料
・【天栄】鈴木醤油店の木桶仕込み醤油と味噌
・【須賀川】太田酢店の本格醸造酢
・【北塩原】会津山塩

■酒
・【郡山】ふくしま逢瀬ワイナリーのワイン
・【郡山】仁井田本家の日本酒

※天候等の影響で食材が変更となる場合があります。あらかじめご了承ください。 

その他

■ご注意
駐車場に限りがありますので、なるべく乗合せか公共交通機関でお越しください(※詳しくはお問合せください)。

■感染症対策について
新型コロナウイルス感染症対策を取った上で開催します。当日は手指消毒等にご協力をお願いします。

■お問合せ先
catoe
TEL 024-983-7367

Supported by フロンティアファーマーズ(郡山市園芸畜産振興課)