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鈴木農場 鈴木智哉さんの御前人参レシピ動画を公開

郡山ブランド野菜のひとつ、「御前人参」をご家庭で手軽に美味しく食べられる料理を、生産者の鈴木農場 鈴木智哉さんが紹介するレシピ動画を公開しました。

御前人参の特徴を知り尽くした智哉さんが普段から食べている、人参そのものの良さを生かし、よりその美味しさを引き立てる簡単なメニューです。

御前人参は高カロテンでフルーティな甘みが特徴。人参臭さが少ないことから、人参嫌いな方でも食べやすいと好評の人参です。毎年11月から翌年2月ごろにかけての寒い時期に収穫されます。

郡山の寒さでぎゅっと甘みを蓄えた、この時期ならではの美味しさ。そんな御前人参をぜひご自宅でも楽しんでみてください。

<紹介レシピ>
■一品目「御前人参のラペ」
① 御前人参をピーラーで薄くスライスする。
② お酢(白ワインビネガーでも可)、粒マスタード、オリーブオイルを混ぜ合わせておく。
③ ①の御前人参と合わせ、よく混ぜる。

■二品目「御前人参のたらこ和え」
① 御前人参を大体3等分にし、拍子切りにする。たらこは中身を出して、薄皮を除いておく。
② オリーブオイルを入れた鍋に①の御前人参を加え炒める。
④ 御前人参が柔らかくなったら、めんつゆ、みりんを入れて味付けする。
⑤ 火を止めて、①のたらこを加え、サッと和える。

<御前人参とは>
郡山ブランド野菜のひとつ。11月から翌年2月にかけての寒い時期に収穫される。人参臭さが少なく、他の人参と比べてフルーティで甘みが強いのが特徴。

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■名前の由来
郡山は、源義経に寵愛された美しき「静御前」が最後を遂げた地とも言われています。この伝説にあやかって、あざやかな色合いや、上品な甘さ、細くて長いしなやかなフォルムを持つ美しい人参を「御前人参」と命名しました。(郡山ブランド野菜協議会ホームページより)

<御前人参が購入できる場所>
■鈴木農場・伊東種苗店
福島県郡山市大槻町字北寺18
Tel 024-951-1814
Fax 024-951-2178
http://suzukiitou.main.jp/
※直売所あり。
※FAXまたはメールでの注文も受け付けています。

■愛情館
福島県郡山市朝日2-3-35
http://www.fs.zennoh.or.jp/product/aizyokan/

■あぐりあ
福島県郡山市安積町成田1-20-1
https://life.ja-group.jp/farm/market/detail?id=1007

■ヨークベニマル(不定期)
店舗検索 https://yorkbenimaru.com/store/

<レシピ紹介生産者>
鈴木農場 鈴木智哉さん

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※智哉さんのインタビュー記事はこちら(取材日 2018.11.9)
https://note.com/koriyama_farmers/n/nbdbcf9c76572

2022.1.21 公開
Movie by 杉山毅登(佐久間正人写真事務所

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